摘 要:本文介绍了美国高等教育税收政策的内容、特点以及对我国建全高等教育税收政策的启示。第一部内容列述了美国教育税收优惠政策所惠及的三大对象:一是对教育机构的优惠、二是对个人教育支出的优惠、三是对鼓励社会捐助教育的影响。第二部分主要是着墨于美国联邦政府税收优惠政策对高等教育发展所产生的作用及其特点。该部分归纳了美国教育税收政策四个方面的积极作用,同时对其税收政策的公平性也提出了不同意见,认为教育税收政策的优惠更多是向中高收入群体倾斜。第三部分叙述了我国高等教育开支负担的不合理性,着重指出当前解决策略的重心是既要降低政府的高等教育财政负担,又要使学生家庭的教育负担控制在一个合理区间,提出了比较切实可行解决的办法就是充分利用税收杠杆并结合我国教育发展从六个方面提出了我国高等教育税收策略的运用。