(1)
【取标题】图书漂流活动海报副标题还空着,请你取个别致而吸引人的标题。
图书漂流——________ (2)
【读信息】根据海报内容,下列说法有误的一项是(
)。
A . 本次活动是为了响应“世界读书日”而举办的。
B . 4 月 23 日之后,图书漂流现场活动便结束了。
C . 教材和教辅类用书不能捐赠。
D . 凡是向图书馆捐赠三本图书,便可获得一张捐赠纪念卡。
(3)
【改病句】两点“注意”里,其中一点是病句,请找出,并写出修改意见。
第________点是病句,修改意见:________ 10. (14.0 分)
阅读下文,回答问题。
大海的呼吸 大海会呼吸,是吗?是的,它呼吸时威风凛凛,令人生畏。你到海边去看看:那海浪一起一伏地涌向岸边,飞溅起朵朵浪花。要不了多少时间,原先你站立的那片沙滩就被海水浸没,沙滩和岸石都不见了。几小时以后,海水悄悄地退了回去,你曾留下脚印的地方又显露出来。
海水这种按时涨落的现象,就是大海在有节奏地呼吸,而且天天如此,年年不变。它的名称叫“潮汐”。
海水永不停息地一涨一落,蕴藏着巨大的能量。在钱塘江入海口附近曾放置过装满 12 吨重石块的铁丝笼,可是在一次海潮后便消失得无影无踪。